Corso Per Pizzaiolo
Determinazione Dirigenziale n.260/DPG025
L’obiettivo del corso “Pizzaiolo” è di formare una figura professionale la quale si occuperà della preparazione di pizze e focacce, dalla realizzazione dell’impasto alla fase di cottura, cura il rifornimento e la conservazione delle materie prime e dei semilavorati alimentari necessari, controllandone le caratteristiche e la qualità.
Contenuti del corso
- Inquadramento della professione
- Operare in sicurezza nel luogo di lavoro
- Allestire il posto mobile di lavoro della pizzeria
- Garantire l'igiene
- Elementi di merceologia e di scienza dell'alimentazione
- Applicare procedure per l'approvvigionamento e la conservazione di materie prime
- Applicare procedure e tecniche per l'amalgama e l'impasto degli ingredienti
- Applicare procedure e tecniche per la preparazione e la farcitura delle pizze e focacce
- Applicare procedure e tecniche per la cottura di pizze e focacce
Requisiti di accesso al percorso
- Assolvimento dell’obbligo formativo - Maggiore età o assolvimento del diritto-dovere all’istruzione e/o alla formazione professionale
- Per i cittadini stranieri conoscenza della lingua italiana almeno al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente
- I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso o dimostrazione della attesa di rinnovo, documentata dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno
Gestione dei crediti formativi
- Credito di ammissione: --
- Crediti formativi di frequenza: Percentuale massima riconoscibile 30% sulla durata di ore d’aula o laboratorio; 100% su tirocinio curriculare, al netto degli eventuali crediti con valore a priori.
370 ORE ( 320 ore teoria/laboratorio informatica e 50 ore di tirocinio curriculare). Obbligatoria la frequenza di almeno il 70% delle ore complessive del percorso formativo per essere ammessi
Certificato di qualificazione professionale rilasciato ai sensi del D.lgs. 13/13. Corso riconosciuto dalla Regione Abruzzo e valido su tutto il territorio nazionale.
56.10.11 Ristorazione con somministrazione
56.10.12 Attività di ristorazione connesse alle aziende agricole
56.10.30 Gelaterie e pasticcerie
56.10.50 Ristorazione su treni e navi
56.21.00 Catering per eventi, banqueting
56.29.10 Mense
56.29.20 Catering continuativo su base contrattuale
56.30.00 Bar e altri esercizi simili senza cucina