Corso Per Pasticciere
Determinazione Dirigenziale n.293/DPG021
Il corso” Pasticcere”, va a formare una figura lavorativa che si occuperà di fabbricare prodotti di pasticceria operando sull’intero processo della lavorazione dei prodotti da forno, nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolge lavorazioni sia di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni.
Contenuti del corso
- Inquadramento della professione
- Operare in sicurezza nel luogo di lavoro
- Principi di alimentazione e salute
- Preparare e conservare materie prime e semilavorati
- Preparare gli impasti base
- Realizzare creme e farciture
- Realizzare e comporre i diversi prodotti di pasticceria
- Cuocere i prodotti dolciari
- Lavorare il cioccolato
- Organizzare lo spazio di lavoro e mantenere materiali e attrezzature professionali nel rispetto della normativa di settore
Requisiti di accesso al percorso
- Assolvimento dell’obbligo formativo - Maggiore età o assolvimento del diritto-dovere all’istruzione e/o alla formazione professionale
- Per i cittadini stranieri conoscenza della lingua italiana almeno al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente
- I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso o dimostrazione della attesa di rinnovo, documentata dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno
Gestione dei crediti formativi
- Credito di ammissione: --
- Crediti formativi di frequenza: Percentuale massima riconoscibile 30% sulla durata di ore d’aula o laboratorio; 100% su tirocinio curriculare, al netto degli eventuali crediti con valore a priori.
476 ORE (326 ore teoria/laboratorio informatica e 150 ore tirocinio curriculare). Obbligatoria la frequenza di almeno il 70% delle ore complessive del percorso formativo, per essere ammessi all’esame finale.
Certificato di qualificazione professionale rilasciato ai sensi del D.lgs 13/13. Corso riconosciuto dalla Regione Abruzzo e su tutto il territorio nazionale.
10.71.20 Produzione di pasticceria fresca
10.72.00 Produzione di fette biscottate, biscotti; prodotti di pasticceria conservati
10.82.00 Produzione di cacao in polvere, cioccolato, caramelle e confetterie