Corso Per Sommelier
Determinazione Dirigenziale n.61/DPG025
L’obiettivo del corso “Sommelier” è di formare una figura che gestisca il servizio di proposta di vini, distillati e liquori nelle sue fasi di definizione dell’offerta, in coerenza con la strategia commerciale dei soggetti per cui opera (alberghi, bar, enoteche e ristorazione, …); degustazione e valutazione; proposta e somministrazione al cliente; approvvigionamento e corretta conservazione, valorizzando i prodotti e le esperienze enogastronomiche.
Contenuti del corso
- Inquadramento della professione
- Elementi di enologia
- Caratteristiche e classificazione di vini, distillati e liquori
- Sicurezza alimentare
- Sicurezza sui luoghi di lavoro
- Elaborare la carta dei vini, distillati e liquori
- Gestire il processo di approvvigionamento e la cantina
- Verificare e degustare i vini
- Presentare e somministrare vini e alcolici
Requisiti di accesso al percorso
- Maggiore età o assolvimento del diritto-dovere di istruzione e formazione
- Assolvimento dell’obbligo d’istruzione
- Per i cittadini stranieri conoscenza della lingua italiana almeno al livello B2 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente
- I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso o dimostrazione della attesa di rinnovo, documentata dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno
Gestione dei crediti formativi
- Credito di ammissione: --
- Crediti formativi di frequenza: Percentuale massima riconoscibile 30% sulla durata di ore d’aula o laboratorio; 100% su tirocinio curriculare, al netto degli eventuali crediti con valore a priori.
298 ORE ( 218 ore teoria/laboratorio informatica e 80 ore di tirocinio curriculare). Obbligatoria la frequenza di almeno il 70% delle ore complessive del percorso formativo per essere ammessi all’esame finale.
Certificato di qualificazione professionale rilasciato ai sensi del D.lgs. 13/13. Corso riconosciuto dalla Regione Abruzzo e valido su tutto il territorio nazionale.
56.10.50 Ristorazione su treni e navi
56.21.00 Catering per eventi, banqueting
56.29.20 Catering continuativo su base contrattuale
55.20.30 Rifugi di montagna
56.30.00 Bar e altri esercizi simili senza cucina
56.10.11 Ristorazione con somministrazione
55.10.00 Alberghi